欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务! 欢迎进入安徽农业大学园艺学院!我们将竭诚为您服务!
通知公告
通知公告
您现在的位置是:首页 > 通知公告

安徽农业大学园艺学院2017年暑期“三下乡”社会实践活动方案

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2017-05-09
       为深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的十九大的胜利召开,引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“大别山道路精神”,进一步加强大学生社会责任感教育,根据校团委安排部署,学院决定今年暑期继续组织开展大学生志愿者文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。方案如下:

一、组织领导

     长:张令峰    方从兵

   副组长:吴永红    裴孝伯

     员:张水明    王冬良          宋江华      

                       单国雷

叶振风    马士龙

二、活动主题

喜迎十九大,青春建功新农村

三、活动时间

2017年7、8月

四、活动内容

1、以开展精准扶贫工作助力美好乡村建设为主要内容,组织开展科技支农、政策宣传、爱心支教的精准扶贫活动;

2、开展“走基层、访典型、树信念”活动;

3、开展我校八大试验站调研实践活动;

4、开展校友企业就业创业工作走访调研活动;

5、围绕“三农”问题、美好乡村建设、园艺产业、园艺产品生产等开展社会调查;

6、2014级学生赴企业、实习基地开展实践锻炼、见习等;

7、其他。

五、组织形式

1、校级团队:由学生自由组队参加校团委立项答辩;

2、院级团队:由学院团委根据学生申请情况立项;

3、班级团队:鼓励各班级在辅导员或专业老师的指导下结合所学专业组建团队开展“三下乡”活动;

4、个人:所有返乡度假的大学生按照就近就便的原则,围绕社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学开展实践活动。

学院所有学生应至少参加一种形式的社会实践

六、时间安排

1、宣传动员阶段(4月29日—5月7日)

学院团委对暑期“三下乡”社会实践活动进行宣传,广泛动员同学们积极参与,保证活动取得成效。

2、申报立项阶段(5月8日—5月31日)

各团队于5月24日提交项目材料(立项登记表、实践地接收函,见附件1、2),学院团委组织初选,推荐2-5个团队于5月27日前将相关材料(纸质材料一份、电子档一份)送至校团委参加校级团队答辩。学校通过组织评委采用看材料评审、集中合议的方式,对申报的项目进行评审,确定立项团队。

3、组织培训阶段(6月1日—6月17日)

院团委对本学院申报立项的团队进行选题、活动内容设计、申报书撰写等方面的培训。校团委对所有成功立项的团队进行新闻写作、调研报告撰写、摄影以及安全防护等相关方面的培训,开展2016年“三下乡”优秀校级团队经验分享交流会。

4、启动阶段(6月中、下旬)

学院统一组织出征仪式,正式开始2017年暑期“三下乡”社会实践活动。

5、实施阶段(7月—8月)

各实践团队和个人开展暑期“三下乡”社会实践活动。

6、总结表彰阶段(9月)

集中开展暑期社会实践活动优秀调查报告(论文)、先进个人、优秀团队评比活动,进行总结表彰。

团队或个人积极参加暑期社会实践并有详细的实践记录的,根据实践记录和效果,均给予一定的社会实践学分认证。

团队或个人撰写并提交暑期社会实践调查报告,公开发表的认定社会实践学分2学分,其他符合论文要求的认定为1学分(论文格式见附件3)。

七、活动原则

1、安全第一原则。各班级要在开展暑期社会实践活动之前,积极宣传安全教育方面的知识。一方面宣传安全自救措施,另一方面,要告诫同学增强防火、防盗、防抢、防灾的安全意识,在紧急情况下,要牢记安全第一,先保人身安全,再保财产安全。

2、广泛参与原则。各班级要加强宣传,广泛动员,调动班级所有同学参与暑期社会实践活动的积极性,保证班级所有同学能按时按质地完成暑期社会实践活动的内容要求。

3、可操作性原则。要结合社会需要和专业优势,踏实地进行暑期社会实践活动,要有计划,有总结。

4、遵纪守法原则。要遵守法律法规,尊重社会公德,在参与社会实践活动的过程中,要自律、自重、自爱,不能从事一些违法的活动或工作,也不能联合一些来路不明的机构从事可能斜路国家机密的调查。

5、勤俭节约原则。在参与社会实践活动中,不论是校、院级团队还是个人,务必牢记社会实践调查的目的,切勿铺张浪费,积极树立大学生正面形象,传播正能量。

 

附件1:安徽农业大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动立项登记表

附件2:接收函(可用传真件)

附件3:暑期社会实践调查论文格式

 

                       共青团安徽农业大学园艺学院委员会

                               2017年4月29日